У нас есть «Марсианин» дома: рецензия на сериал «Кибердеревня»

На фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» состоялась премьера народной футуристической комедии, выросшей из роликов с YouTube.

2100 год. Много лет назад человечество пыталось обустроиться на Марсе, но сейчас планета опустела. Остался только фермер Николай (Сергей Чихачёв), который вместе с женой (Ольга Жевакина) и двумя дочками (Влада Лукина и Маргарита Силаева) ведёт роботизированное хозяйство. Специальные датчики показывают в режиме реального времени психологическое и физическое состояние куриц. На каждый корове есть уникальной QR-код. Берёзки-локаторы меняют погоду. Помогают вести хозяйство роботы, одетые в деревенскую одежду. Однажды раю на Марсе приходит конец. Огромная компания «Ижевск Дайнемикс» во главе с жадным руководителем Барагозиным (Григорий Скряпкин) хочет построить на месте хозяйства завод и добывать минерал недоступиум.

Сергей Чихачев на кадре из сериала «Кибердеревня»

У «Кибердеревни» необычная для отечественных сериалов история создания. Началось всё с роликов на YouTube-канале birchpunk (то есть «Березовый панк»). У отдельных видео более 2 млн просмотров. Автор оригинального проекта Сергей Васильев выступил режиссёром «Кибердеревни», а Сергей Чихачёв вернулся к роли фермера Николая. Спродюсировали сериал Валерий Федорович и Евгений Никишов, ответственные за «Эпидемию», «Капельника», «Пингвинов моей мамы» и ещё пару десятков многосерийных хитов. По первым двум эпизодам можно уверенно сделать вывод, что удивительная атмосфера оригинальных роликов перекочевала в сериальный формат.

После вторжения «Ижевск Дайнемикс» на Марс ферма Николая была разрушена, а родственников главы семьи отправили на Землю. По феноменальному стечению обстоятельств разум Барагозина переселяется в тело робота-уборщика Вани, а огромной корпорацией теперь управляет человек с развитием годовалого ребёнка. И Николай, и андроид, которого озвучивает Сергей Бурунов, хотят поскорее попасть на Землю. Глава корпорации даже готов отступить и не строить на Марсе никакого завода. Отношения парочки трудно назвать простыми ещё и потому, что 15 лет назад Николай и Барагозин были друзьями, вместе основавшими «Ижевск Дайнемикс». Только один мутировал в кровожадного капиталиста, а другой остался гениальным изобретателем и обзавёлся счастливой семьёй.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь «Кибердеревню», — прекрасная компьютерная графика. Возможно, ничего более близкого по качеству к западным сериалам в России прежде ещё не выходило. Фантастика в отечественной киноиндустрии традиционно выглядит картонной и отстающей от Голливуда на пару-тройку десятилетий. Про проект Сергея Васильева так сказать нельзя.

Также создатели придумали множество любопытных деталей. Например, в будущем холодильник с продуктами оформляется по подписке, которую необходимо ежемесячно продлевать. А ещё одинокие люди могут обзавестись женой-голограммой, но и за неё нужно регулярно платить. Наверняка и будущие эпизоды предложат не одну забавную особенность мира будущего.

Юмор в «Кибердеревне» рождается на забавном стыке технологий будущего и анахронизмов из прошлого. Скоростной поезд от Марса к Земле окрашен в цвета компании «РЖД». Николай ведёт роботизированное хозяйство, но не снимает смешной кепки и старого ватника. Остались в будущем и бабули с сумками-тележками для продуктов, но теперь ручная кладь оборудована реактивным двигателем.

Кадр из сериала «Кибердеревня»

Кадр из сериала «Кибердеревня»

Отдельного разговора заслуживает главный герой фермер Николай. Это отечественный ответ Теду Лассо. Николай — исключительно положительный персонаж, который сознательно выбирает добро и рассчитывает победить силы зла, не изменяя себе. Даже когда фермер не имеет возможности сесть на скоростной поезд, чтобы поскорее воссоединиться с женой и дочками, отец семейства не готов идти против совести и обворовывать бабушек ради достижения цели. Барагозин в теле робота — полная противоположность. Эгоистичный бизнесмен готов на любую подлость. Можно не сомневаться, что в компании Николая Барагозин быстро пойдёт на поправку и вернёт себе человеческий облик.

«Кибердеревня» начинается как новый проект южноафриканца Нила Бломкампа. Псевдодокументальная съёмка напоминает «Район № 9», а переселение сознания в андроида отсылает к трогательной фантастике «Робот по имени Чаппи». Оказывается, российские сериалы готовы ступить на прежде неизведанные земли.

Формально сериал Сергея Васильева является добрым ситкомом, но проект сделан настолько оригинально, что не хочется вешать на «Кибердеревню» никаких ярлыков. Это смелое, лихое и забавное зрелище. Серии пролетают незаметно, а Николая и робота Ваню ждёт ещё не одно межпланетное приключение. Лишь бы авторы не потеряли запал к концу сезона.