Смех и радость цирк приносит людям: рецензия на документальный фильм «Сцена за сценой»

Трогательная история о маленькой, но дружной цирковой труппе.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Постеры
Максим Ершов
Максим Ершов Автор film.ru с 2022 г. 302 публикации

Цирковые артисты Наталья и Евгений Кагармановы вместе с пуделями Чижиком, Ричем и Максом, обезьянками Соней и Яшей, ёжиком Зюзей и Крысотуличками (стайкой очаровательных грызунов) устраивают представления в домах культуры сибирских сёл. На улице метровые сугробы и тридцатиградусный мороз, но семейная пара только укутывает Соню и Яшу в смешные комбинезоны и отправляется в путь на старенькой «буханке».

Режиссёр Артур Соколов в течение месяца путешествовал вместе с весёлой компанией и внимательно следил за каждым шагом цирковой труппы. Евгений и Наталья живут в скромном деревянном доме и давно могли бы сидеть на пенсии и смотреть телевизор, но артисты устраивают по несколько выступлений в неделю в тех сёлах, до которых могут добраться. В крошечные населённые пункты не приезжают большие труппы, а родители далеко не всегда могут отвезти детей на представление в город. Потому, хотя пара не проговаривает миссию вслух, очевидно, что только Евгений и Наталья могут показать ребятне настоящих обезьянок и пуделей-непосед.

Кадр из документального фильма «Сцена за сценой»

«Сцена за сценой» состоит из повторяющихся эпизодов, о чём говорит название фильма. Пара дней отдыха дома, скорые приготовления и путешествие по заснеженной дороге туда, где артистов непременно ждут смех и улыбки мальчиков и девочек. Денег на рекламу у Каграмановых нет. В день представления машина колесит по селу, и Евгений через громкоговоритель возвещает о грядущем шоу. Каграмановы продают билеты, подготавливают оборудование, кормят зверей и решают организационные вопросы. Дети до трёх лет могут бесплатно посещать выступления, для дошкольников билеты продаются со скидкой. А когда ребёнок подходит к циркачам и признаётся, что денег на шоу нет, то юного зрителя пускают просто так. Бизнес в истории цирковой семьи точно не на первом месте. Денег хватает на скромные жилищные условия, бензин и еду животным. По большому счёту Каграмановы занимаются социальным проектом, но совершенно искренне и не крича на каждом шагу о добрых делах.

Может показаться, что «Сцена за сценой» — утопическое кино, но порой Евгения и Наталья ссорятся или злятся на хулиганящих пуделей или обезьянок. Только это мимолётные эпизоды, времени на ругань нет. Циркачи горят любимым делом, хотят приносить радость детям, а потому быстро отставляют разногласия на потом.

Картина Артура Соколова лишена художественных изысков. Режиссёр рассказывал, что ставил перед собой цель оставаться незамеченным, а потому использовал для съёмки маленькие переносные камеры и средние и крупные планы. Основной приём — наблюдение, поскольку разворачивающийся на глазах зрителей сюжет органически увлекателен и трогателен.

«Сцена за сценой» не может не понравиться любителям животных. Евгений и Наталья по праву считают обезьянок и пуделей частью семьи. Яша и Соня мирно спят в кровати людей, а Соня даже порой нежно расчёсывает волосы хозяйки. Все животные сыты, одеты и окружены любовью и заботой. Хотя с этической стороны содержание зверей в цирке, как и в зоопарке, вызывает множество вопросов. А особенно остро проблема стоит в случае тропических животных в северных широтах. Однако постановщик обходит тему стороной и не пытается посмотреть на мир вокруг глазами Яши или Сони.

На фестивале «Артдокфест» 2021 года был показан фильм Дарьи Слюсаренко «Джой» о московском цирке-шапито, который колесит по Центральному федеральному округу. Картина ученицы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова наполнена забавными эпизодами бесконечных ссор труппы и обнажает изнанку кочевой жизни циркачей. «Сцена за сценой», наоборот, показывает гармоничный мир, который может разрушить только время.

Сегодня артисты — уходящая натура, а потому вызывают интерес документалистов. Возможно, в будущем у энтузиастов найдутся продолжатели, но массовым явлением выступления в крошечных сельских домах культуры точно никогда не станут. Здесь нет коммерции, а альтруизм в наше время зачастую сравним с подвигом. Особенно удивительно видеть тропических животных на бескрайних снежных просторах. Соколов ухватывает небанальную и пробирающую до мурашек историю, которая заставляет верить в то, что маленькие герои повсюду. Просто мы не всегда их видим.

Смотрите фильм «Сцена за сценой» на фестивале «ДОКер» 1 июля.