Революционер, гений, отшельник: рецензия на документальный фильм «Кино Годара»

Портрет «в интерьере» короля французской «новой волны».

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 479 публикаций

Отрывки из фильмов, кадры со съемочных площадок, интервью с историками и деятелями кино — Сирил Лейти, автор документальной ленты, выстраивает на экране образ Жан-Люка Годара и признается бунтарю в любви.

Кадр из документального фильма «Кино Годара»

Стоит произнести имя Жан-Люка Годара, как в сознании возникают громкие слова в духе «революция» или «бунт», лица сразу двух Анн — Карины и Вяземски, красный цвет, джамп-каты, 1960-е, Париж, кино. Представить историю седьмого искусства без хулигана в черных очках сложно и даже невозможно: кинематографисты разных мастей беспрестанно цитируют в своих работах «Банду аутсайдеров», а историки не перестают скрупулезно изучать фигуру Годара и публиковать одну книгу за другой. Разговоры о франко-швейцарском режиссере и правда не утихают: как минимум в отечественном прокате снова и снова появляются ранние работы автора, а Ричард Линклейтер работает над фильмом о рождении «новой волны». Да и среди синефилов слышны жаркие споры: одни скажут, что Годар переоценен, другие до последнего будут доказывать обратное.

Режиссер Сирил Лейти, очевидно, солидарен с ярыми почитателями. Документалист, вырисовывая расплывчатый портрет Годара, словно бы преклоняется перед кумиром и отдает ему заслуженную дань уважения. Любопытно, что в этом году в программе Beat Film Festival можно найти опусы сразу двух авторов, чьи имена связаны с «новой волной»: по соседству с доком о Годаре расположился фильм «Варда навсегда» о великой Аньес. «Кино Годара» предсказуемо состоит из многочисленных бесед с коллегами режиссера и историками кино. Например, на экране появляются Маша Мериль и Жюли Дельпи, вспоминающие опыт работы с Жан-Люком. Говорящие головы перемежаются со старыми интервью самого Годара и хроникой фильмов: отрывки из «Презрения», «Безумного Пьеро» и других знаковых лент могут напомнить зрителям впечатления от первых просмотров и причины любви к революционеру.

Годар-режиссер, Годар-левак, Годар-бунтарь — на экране возникают разные ипостаси кинематографиста. Сирил Лейти делает краткий экскурс в творчество постановщика и пробегается по всем периодам: от «новой волны» и баррикад в Париже 1968-го до работы в тихой Швейцарии и создания масштабного проекта «История кино». Разумеется, в беглом анализе есть свои минусы: удивительная и богатая на события жизнь Годара не может уместиться в полуторачасовой фильм. Лейти пытается сбросить ореол гениальности с постановщика и разглядеть в Жан-Люке обыкновенного человека. Для этого создатель картины погружается в личную жизнь мастера и ищет подсказки в годах детства. Может, Лейти и не удается до конца разгадать главаря «новой волны», но что у него получается, так это найти выигрышный ракурс для изображения полумифической фигуры Годара. Документалист неустанно подчеркивает, что франко-швейцарский постановщик всю жизнь занимался отрицанием старого, поиском нового киноязыка, стремился показать публике, на что способны движущиеся картинки на пленке. Пожалуй, в безудержном желании обновить кино и кроется ключ к пониманию личности Жан-Люка Годара.

Мировая премьера «Кино Годара» состоялась на Венецианском кинофестивале в сентябре 2022 года. В этом же месяце Жан-Люк ушел из жизни в возрасте 91 года. Сам того не планируя, Сирил Лейти создал кинематографический некролог мятежнику эпохи. В годаровском дебюте «На последнем дыхании» героиня Джин Сиберг спрашивает персонажа Жан-Пьера Мельвиля: «Какое у вас главное стремление в жизни?» Мужчина снимает очки и серьезным тоном произносит: «Хочу стать бессмертным, а потом умереть». И именно это сделал Жан-Люк Годар.

Смотрите фильм «Кино Годара» на Beat Film Festival.