Рецензия на второй сезон сериала «Джулия»: легендарная Джулия Чайлд продолжает влюбляться в еду

Драмеди о приключениях высокой французской кухни в Америке.

Джулия Чайлд для высокой кухни — фигура почти что религиозного масштаба. Ее учение обрело адептов и последователей по всему миру, а главный труд «Уроки французской кулинарии» — библия каждого уважающего себя кулинара. В эпоху 60-х, когда в Америке бушевала сексуальная революция, усиливался гражданский активизм и стартовала вторая волна феминизма, Чайлд определила, что место женщины на кухне. Но только потому, что кухня в ее представлении — место, где рождается магия. О том, как превратить самый простой рецепт в произведение искусства, продолжает рассказывать сериал «Джулия», второй сезон которого стартовал на стриминге Max.

Сара Ланкашир в роли Джулии Чайлд на кадре из сериала «Джулия»

Следуя за событиями первого сезона, в котором был показан путь восхождения Чайлд (Сара Ланкашир) на телевизионный олимп, продолжение сериала старается изменить налаженный маршрут. После немыслимого успеха кулинарного шоу, совершившего настоящую революцию на американском ТВ, Чайлд берет творческий отпуск. Ведь как поддерживать в себе влюбленность в предмет, если готовка превращается в скучную и утомительную рутину?

За новыми кулинарными впечатлениями она вместе с мужем Полом (Дэвид Хайд Пирс) вновь отправилась во Францию, откуда когда-то и привезла в Новый Свет секреты французской кухни. Но по пути к любимому Парижу супруги-гурманы задержались на юге страны. В первых эпизодах нового сезона Чайлды стараются вернуть себе интерес к жизни все так же через желудок и прочие телесные удовольствия: готовят, нежатся на пляже, общаются с друзьями и много занимаются любовью. Южной знойностью и жаркими красотами второй сезон сперва даже напоминает спин-офф «Ускользающей красоты» — ровно как персонажи фильма Бернардо Бертолуччи, герои с удовольствием трапезничают за огромным столом на веранде, поедают друг друга глазами и норовят утащить партнера в постель.

Но разбавляет райскую идиллию личный кризис Джулии, вызванный напряженными отношениями с подругой и соавторкой Симон Бек (Изабелла Росселлини). Бек непросто находиться в тени прославленной Чайлд, к успеху которой она имеет непосредственное отношение. А Чайлд тяжело переживает ревность близкого человека, с кем она годами постигала все хитрости загадочной французской кухни.

Параллельно основному сюжету развиваются и линии второстепенных героев, хорошо знакомых по первому сезону. Телевизионные продюсеры во время отсутствия Чайлд стараются чем-то заполнить образовавшийся пробел в вещании. Одни не теряют надежду на возвращение Джулии и ищут способ улучшить формат. Другие решают следовать за повесткой и стараются превратить развлекательное телевидение в социально-значимую платформу. Например, продюсер Расс (Фрэн Кранц) интересуется мирными протестами и борьбой темнокожего населения за свои права. Поддержать его активизм пока не стремятся ни руководство канала, ни близкие. Но очевидно, что авторам «Джулии» тесно в красивых декорациях студийной кухни и вместе с героями они готовы шагнуть в большой мир, жаждущий не только хлеба, но и зрелищ.

Джулия Чайлд — важнейшая фигура для мировой истории высокой кухни. Ее наследие сложно переоценить: кулинарные книги — неизменные хиты продаж, а ее жизнь то и дело переносят на большой экран. В 2009-м вышла картина Норы Эфрон «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», в которой Чайлд сыграла Мэрил Стрип (роль принесла актрисе «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар»). Структурно картина разбивалась на две части: в прошлом Джулия Чайлд только становилась живой легендой, а в настоящем на нее равнялась героиня Эми Адамс, запустившая свой кулинарный блог.

Сериал «Джулия» тоже не лишен идолопоклоннических ноток и смотрит на свою героиню с нескрываемым обожанием. Безобидный и мягкий проект все плохое намеренно выносит за скобки, словно укрывая зрителей мягким пледом. Второй сезон, в который пробираются размышления о расовой дискриминации в США и попытки поговорить о феминизме, в то же самое время остается глух к теме войны во Вьетнаме. Мир «Джулии» — это залитое солнцем пространство света, где незачем сгущать краски. Не очень хочется ругать авторов за избирательность в представленной на экране эпохе 60-х: в конце концов память человека устроена так, что всегда хочется помнить только хорошее. Вот и Чайлд не видит зла.

Шоу скорее наследует безобидный тон «Удивительной миссис Мейзел» — красивой и красочной костюмированной ретро-драмы, в которой все тяготы жизни можно разрешить хорошей шуткой. По версии Джулии Чайлд, проблемы решаются не только юмором, но и вкусным ужином, который, вопреки заветам, не надо отдавать врагу, а стоит разделить с друзьями. Если судить по первым трем сериям, второй сезон выглядит чуть более сырым и приторным, но все еще может измениться. Ведь любой гурман знает — все лучшее шеф оставляет на десерт.

Текст: Елена Зархина