Рецензия на сериал «Васнецова» — отечественный ремейк французского хита «Кандис Ренуар»

Забавный и лёгкий комедийный детектив с Анной Михалковой.

В течение десяти лет майор Вероника Васнецова (Анна Михалкова) жила вместе с мужем-ресторатором Лёней (Виктор Васильев) и четырьмя детьми на Дальнем Востоке. До брака полицейская служила в Петербурге. После развода Вероника возвращается на работу, которую любит. По протекции супруга майор Васнецова становится главой группы по борьбе с особо тяжкими преступлениями в следственном управлении Калининграда. Подчинённые и начальник отдела, подполковник Лидия Зайцева (Полина Кутепова), считают Веронику скучающей мамочкой со связями. Быстро выясняется, что Васнецова — выдающаяся следовательница, для которой в профессии нет секретов, а помогает майору в делах богатый жизненный опыт.

Анна Михалкова на съемках сериала «Васницова»

Анна Михалкова на съемках сериала «Васнецова»

«Васнецова» — отечественный ремейк французского детективного хита «Кандис Ренуар», который выходит на малые экраны уже 11 сезонов. Все эпизоды российского проекта снял Алексей Андрианов, прежде специализировавшийся на историческом жанре. Постановщик работал над телевизионными сериалами «София», «Грозный» и «Годунов». «Васнецова» точно следует за первоисточником, меняются только детали с учётом российских реалий. До возвращения на родину Кандис жила в Сингапуре, Вероника — на Дальнем Востоке. Французская следовательница устраивается на службу в Монпелье, расположенном неподалёку от берега Средиземного моря. Российская коллега переезжает в Калининград, от которого рукой подать до Балтийского моря. Андрианов рассказывал, что у создателей не было никаких сомнений, кого взять на главную роль — рассматривалась только Анна Михалкова, а уже под актрису собирали других членов команды.

Саид-Магомед Хасаев в роли Ильи Рубинштейна на кадре из сериала «Васницова»

Саид-Магомед Хасаев в роли Ильи Рубинштейна на кадре из сериала «Васнецова»

Майор Васнецова продолжает дело мисс Марпл или писательницы Джессики Флетчер, которые обманывают ожидания как зрителей, так и преступников. Только, в отличие от перечисленных экранных детективов, полицейская из Калининграда — не любительница, а профессионалка дела. Вероника едва ли сможет голыми руками обезвредить убийцу, но у следовательницы другие сильные стороны — интуиция и логическое мышление. Васнецова подмечает малейшие детали с места преступления и в мгновение ока выстраивает версию событий.

В общении с коллегами и близкими основное оружие Вероники — дружелюбие и улыбка. Майор всегда вежлива, не хамит и редко повышает голос. Васнецова ничуть не скрывает, что является матерью четырёх детей и разведена. Даже наоборот, следовательница всегда объясняет коллегам, как пришла к той или иной версии, — всегда помогает опыт воспитания трёх мальчишек и девочки. Васнецова умело использует накопленные знания в раскрытии преступлений и поимке преступников.

Алёна Минчук в роли Юлии Веретенниковой  на кадре из сериала «Васницова»

Алёна Минчук в роли Юлии Веретенниковой  на кадре из сериала «Васнецова»

В команду майора из Калининграда входят метивший на место главы группы Антон Лесков (Всеволод Болдин) и рядовые сотрудники Илья Рубинштейн (Саид-Магомед Хасаев) и Кристина Мацкевич (Мария Корытова). Судмедэксперт Светлана (Наталья Рева-Рядинская) в первой же серии становится приятельницей Васнецовой. Антон, Илья и Кристина тоже не смогут долго сопротивляться и подпадут под обаяние начальницы, а ещё будут вынуждены признать, что попали в команду к талантливейшей следовательнице. Единственной формальной антагонисткой остаётся Лидия Зайцева, изредка критикующая Веронику.

«Васнецова» — классический процедурал: один эпизод, одно убийство и один пойманный преступник. За полчаса майор раскрывает самое сложное дело, а последние 15 минут серии злоумышленник кается и рассказывает все обстоятельства, приведшие к тюрьме. Васнецова только качает головой и расстраивается, что вокруг так много алчных, эгоистичных и злых людей.

Сериал с Анной Михалковой в главной роли телевизионный, поэтому предсказуемый, с невыразительным визуальным рядом и фоновой музыкой. В любой паузе между сценами камера проносится над островом Канта, рекой Преголей и музеем Мирового океана, но красоты Калининграда не надоедают. «Васнецова» — по-хорошему понятный и уютный детектив, в который легко проваливаешься и порой забываешь, какая уже подряд пошла серия. Для любителей увлекательных расследований, где нет литров крови, зато находится место иронии, проект может стать маленькой радостью.