Рецензия на сериал «Северная мафия» — скандинавскую криминальную сагу о борьбе за власть

Не очень удачная попытка скрестить «Наследников» и «Фарго».

Лапландия, заснеженное финское захолустье. На свободу по УДО выходит лидер местной банды «Оборотни» Самели (Самули Эдельманн) и сразу же отправляется на похороны влиятельной матери Бриты (Реа Мауранен). Почившей бизнесвумен и родственникам умершей принадлежат сафари-парк, сеть отелей, земля, недвижимость и горнодобывающий комбинат. В завещании Брита указывает не только старшего сына Самели, мужа Роуку (Аке Каллиала), но и Сару (Аннамайя Туокко), дочь Вилле (Юхани Лайтала), за убийство которого главарь «Оборотней» отсидел почти десять лет. Никто из наследников не хочет делить богатство, начинается ожесточённая и не всегда честная борьба.

Рун Темпте в роли Рольфа на кадре из сериала «Северная мафия»

«Северную мафию» снял финский режиссёр Мика Курвинен, автор малоизвестных за пределами родины сериалов «Добро пожаловать в Техас» и «Невидимые герои». Среди знакомых актёров можно отметить разве что Микаэла Персбрандта, звезду «Сексуального просвещения» и третьего сезона «Королевства». Актёру досталась роль беспощадного мафиози Стагге, который вместе с «Оборотнями» занимается наркоторговлей и держит членов банды на коротком поводке из-за карточных долгов. На основную сюжетную линию персонаж Персбрандта никак не влияет, но периодически пугает Самели и приятелей.

Кадр из сериала «Северная мафия»

Кадр из сериала «Северная мафия»

Повествование в «Северной мафии» строится вокруг двух событий в прошлом и одного в настоящем. Брита болела раком, но умерла от передозировки морфина. Полиция подозревает, что женщина отправилась на тот свет не без чужой помощи. Десять лет назад Самели поймали на месте преступления, но прямых улик против главаря «Оборотней» не было. Старший сын Бриты сознался в убийстве Вилле, но сомнения остались. А главный вопрос — кто получит внушительное наследство.

Повествование в «Северной мафии» постоянно скачет между настоящим и событиями десятилетней давности. Поскольку интриг в сериале немного, авторы пытаются искусственно придумать детективный сюжет, оставляя значимые пробелы в действии. Почти в каждой серии сценаристы возвращают зрителей в прошлое, чтобы добавить одну, максимум две важные детали, которые помогают чуть лучше понять мотивы героев и истинное положение вещей. В результате догадливая публика на половине пути начнет зевать, поскольку ответы на вопросы, которым авторы уделяют значительное внимание, давно понятны, но Мика Курвинен снова и снова разжёвывает очевидное.

Илка Вилли в роли Холмберга на кадре из сериала «Северная мафия»

Создатели «Северной мафии» даже знают, чего не хватает проекту. Обаяния и юмора. Первые эпизоды проекта получились серьёзными, поэтому ближе к середине сезона больше экранного времени получает забавная парочка Ти Ти (Томми Эронен) и Холмберг (Илка Вилли), члены банды «Оборотней». Приятели раз за разом попадают в смешные ситуации и далеко не всегда успешно выбираются из сомнительного положения. Фактически парочка выполняет функцию белки из «Ледникового периода», переключая зрительское внимание и разряжая обстановку. Только в популярном мультфильме алчная до орехов зверушка не выбивалась из общей тональности повествования, а в «Северной мафии» сцены с Ти Ти и Холмбергом выглядят необязательными вставками.

Кадр из сериала «Северная мафия»

Кадр из сериала «Северная мафия»

Больше всего сериал напоминает «Фарго», причём как оригинальный фильм братьев Коэн, так и многосерийную адаптацию. Криминальный шедевр с Фрэнсис МакДорманд, Стивом Бушеми и Петером Стормаре привлекает не детективным сюжетом, а остроумными диалогами, запоминающимися персонажами и фирменной притчевостью режиссёров. Вроде бы дежурная история одного преступления при более пристальном взгляде превращается в масштабное кино о природе добра и зла. Никакого второго дна у «Северной мафии» нет, это стандартная криминальная сага об алчности и человеческой подлости. Может быть, аудитория должна удивляться, что одну гадость за другой совершают близкие или даже находящиеся в кровном родстве люди, но уж больно наивно полагать, что члены богатой семьи — сплошь ангелы. Наоборот, в «Северной мафии» отсутствуют хоть сколько-нибудь симпатичные персонажи, а наблюдать за разборками голодных гиен не очень интересно. Героини МакДорманд из «Фарго», луча света в тёмном царстве, решительно не хватает. Возможно, авторы хотели снять финский аналог «Наследников», но, кроме сюжетной завязки с попытками поделить внушительное состояние, у сериалов нет ничего общего. «Северной мафии» не хватает задорных негодяев-острословов, да и на уровне сценария до американского проекта скандинавам далеко. Трудно представить, что финский сериал повторит путь «Наследников» и будет выходить на протяжении четырёх сезонов, не теряя в качестве.

Сериал путает обилием персонажей, которые в сумме должны создавать объём истории, но на деле вызывают только разочарование. Члены банды «Оборотней», полицейские или изначально никак не проявлявшие себя члены разветвленного финского преступного клана появляются, говорят пару банальных фраз и исчезают. История при этом стоит на месте. На самом деле постоянные перескоки из настоящего в прошлое и обратно тоже замедляют развитие событий. Складывается впечатление, что развязка не наступит никогда, а авторам слишком нравится методично копаться в днях минувших.

«Северная мафия» — затянутое и перегруженное лишними подробностями зрелище. Сегодня каждую неделю выходят любопытные проекты, так что жалко тратить время на ничем не выделяющийся среди конкурентов сериал, неумело пытающийся скрестить «Наследников» с «Фарго».

Смотрите сериал «Северная мафия» в онлайн-кинотеатре «Амедиатека».