Рецензия на сериал «Остров Сент-Икс» — психологическую драму о старом нераскрытом преступлении

Тусклое, но любопытное и напряжённое расследование смерти на одном из Карибских островов.

Когда Клэр (Кенли Таунсенд) было 7 лет, девочка отдыхала на райском острове в Карибском бассейне с мамой (Бетси Брандт), папой (Майкл Парк) и старшей сестрой Элисон (Маделайне Уэст Духовны), первокурсницей из Принстона. Семейство разместилось на шикарном курорте и ни в чём себе не отказывало, но закончился отдых трагедией. Элисон была изнасилована и убита, а преступника так и не настигло правосудие. Спустя 20 лет Клэр сменила имя на Эмили (Алисия Дебнем-Кери) и никак не может забыть страшную трагедию. Внезапно Эмили встречает Клайва (Джош Бонзи), который вместе с другом подозревался в убийстве Элисон. Младшая сестра намерена докопаться до правды любой ценой.

Кенли Таунсенд в роли Клэр на кадре из сериала «Сент-Икс»

«Остров Сент-Икс» снят по одноимённому популярному роману Алексис Шайткин, опубликованному в 2020 году и пока не переведённому на русский язык. Шоураннеркой и соавторкой сценария выступила Лейла Герштейн, ранее работавшая над «Сплетницей», «Рассказом служанки» и «В поисках Аляски». Все эпизоды сняли два постановщика: Ди Риис («Ферма Мадбаунд», «Электрические сны Филипа К. Дика» и «Загрузка») и Даррен Грант («Форс-мажоры», «Ваша честь» и «Миллиарды»). Сериал не изобилует известными актёрами. Стоит разве что отметить заметную роль Маделайне Уэст Духовны, дочери Дэвида Духовны и Теа Леони.

Алисия Дебнем-Кери в роли Эмили на кадре из сериала «Сент-Икс»

Повествование в сериале развивается в двух временных пластах. В настоящем Эмили живёт в неназванном большом городе с бойфрендом Джошем (Пико Александр), монтирует документальные фильмы о живой природе, ходит к психотерапевту, чтобы разобраться с детской травмой, и после встречи с Клайвом неотступно следует за возможным преступником, пытаясь разгадать тайну смерти старшей сестры. А в прошлом ещё живая Элисон мило спорит с родителями о капитализме и колониализме, попивает ром, лежит на пляже и сражает наповал всех парней на курорте. Изредка показываются вставки сразу после трагичной смерти, которые окрашены в блёклые, почти чёрно-белые тона. Интрига поддерживается и в сегодняшнем дне, и во вчерашнем. В прошлом есть возможность подробно увидеть события до преступления и, может быть, разобраться в обстоятельствах убийства. В настоящем расследование ведёт младшая сестра жертвы, сюжет становится почти что шпионским. Невозможно определить, не сходит ли потихоньку Эмили с ума в поисках ответов.

«Остров Сент-Икс» идёт по многократно проторенной дорожке расследования преступлений двадцатилетней давности, которые не дают участникам событий покоя и сегодня. Перечислять примеры среди сериалов можно бесконечно, но вспомним хотя бы первый сезон «Настоящего детектива» и «Шершней». Уловка простая и понятная: как только аудитории надоедает одно время, зрителя перебрасывают в другое. Получается и ребус для внимательных с нелинейным повествованием, и видимость динамики. В «Острове Сент-Икс» пока заметно интереснее следить за прошлым, где событий и персонажей значительно больше. В настоящем детектив отходит на второй план, а на первом — подробный портрет травмированной Эмили, которая даже с новым именем не готова двигаться вперёд до тех пор, пока не сможет по минутам разложить последние часы жизни старшей сестры.

«Остров Сент-Икс» метит в нишу «Большой маленькой лжи» или «Отыграть назад», но в локациях «Белого лотоса». Отдых на райском курорте противопоставляется смерти подающей большие надежды первокурсницы, отчего происшествие выглядит ещё более шокирующим. Создатели раз за разом подчёркивают невообразимость сочетания события и локации, но в то же время параллельно жизнь Элисон обрастает новыми подробностями. И из невинной талантливой студентки она превращается в сложную и запутавшуюся девушку. Судьба жертвы отдалённо напоминает историю Лоры Палмер.

Нельзя обвинить «Остров Сент-Икс» в неторопливости или отсутствии интриги, но сериал выглядит вторичным и не может похвастаться яркими моментами, выделяющими проект на фоне конкурентов в запутанном жанре. Вышло стандартное шоу, которое порадует поклонников детективов и триллеров, но точно не войдёт в число лучших в 2023 году.