Рецензия на мультсериал «Лунная девочка и ДиноДьявол» — проект Marvel в духе «Человека-паука: Через вселенные»

Анимация про начинающих героев, органично вписывающаяся в основную вселенную.

Девочка-вундеркинд Лунелла любит частенько зависать в своей подземной лаборатории. В ходе неудачного эксперимента подросток открывает портал, через который в Нью-Йорк пробирается огромный динозавр. Несмотря на грозную внешность, существо оказывается дружелюбным, поэтому Лунелла решает стимбилдиться с монстром.

Кадр из анимационного сериала «Лунная девочка и ДиноДьявол»

Одной из особенностей новой саги Marvel стал фокус на сильных женских образах. Подход заметен и в фильмах, где Джейн Фостер подняла Мьёльнир, взвалив на плечи обязанности громовержца, а Шури примерила костюм защитника Ваканды, и в сериалах — Мисс Марвел, Женщина-Халк и Кейт Бишоп начали постигать азы мастерства. Несмотря на то что «Лунная девочка» связана с КВМ лишь упоминанием персонажей и локаций, мультсериал соответствует общей тенденции.

Лунелла появилась в комиксах совсем недавно. Линейка про героиню стартовала в 2015 году, зацепив читателей химией между титульными персонажами. Чувствовался контраст: девочка в команде отвечала за ум, а динозавр — за грубую силу. Неудивительно, что единственным способом для адаптации стал формат мультсериала. Только представьте, на какие финансовые риски пошла бы студия, решив создать полноценное шоу о неизвестной героине, приютившей живое ископаемое. И это при том что новые картины Marvel ругают за плохую графику, которая является результатом слишком обширного расписания и сжатых сроков.

«Лунная девочка» отличается от большинства проектов студии тем, что релиз состоялся на телевизионном канале Disney Channel, а не онлайн-сервисе Disney+. Решение можно объяснить парой причин. Во-первых, мультсериал идеально подойдёт для тех, кто не видел ни одного фильма Marvel и даже не читал комиксов. Сериалы MCU являются эксклюзивом платформы, ведь предполагалось, что без их просмотра нетрудно будет заплутать в мультивселенных. Здесь же представлены только новые герои, поэтому проблем с порогом вхождения возникнуть не должно. Во-вторых, анимация рассчитана на подростковую аудиторию. В геройское расписание Лунеллы входят и обыденные дела: встречи с непутёвыми одноклассниками, семейные заботы и помощь горожанам. Неудивительно, что среди создателей проекта есть режиссёры Бен Джуоно и Трей Буонджорно, приложившие руку к ещё одному сериалу о начинающих борцах с преступностью — «Город героев: Новая история».

В Нью-Йорке Лунная девочка проживает рядом с дружелюбным соседом, поэтому опорой для создания проекта стал «Человек-паук: Через Вселенные». Аниматоры вдохновлялись уличными граффити и картинами поп-художников. Практически каждый кадр пестрит буйством красок: оттенки синего, красного, жёлтого и зелёного объединятся в общую палитру. Присутствует и несколько стилей анимации: с помощью мимики в духе аниме создатели отображают эмоции персонажей, пузырьки и звуковые эффекты из комиксов придают динамику действиям, а минималистическими штрихами яркой героине противопоставляется искусственный интеллект. Разнообразна и музыка, звучащая в сериале: ткань повествования наполняют хип-хоп, джаз, сальса и даже R&B.

Большое внимание в мультсериале уделено современным технологиям. Если раньше для известности нужно было остановить инопланетное вторжение или справиться с поехавшим роботом, то теперь популярность измеряется в лайках и количестве просмотров. В современную эпоху героем может стать каждый: достаточно смастерить костюм из подручных материалов, взять в руки телефон и отправиться снимать собственные подвиги. Но и у Интернета есть свои недостатки: негативные комментарии приводят к тому, что героиня начинает комплексовать из-за внешности и вступает в поединок с сетевым троллем. В оригинале Лунеллу озвучивает певица Даймонд Уайт, также добившаяся успеха в подростковом возрасте: видео с её выступлением на американском The X Factor набрало в YouTube 6,1 миллиона просмотров. Создатели использовали вокальные способности актрисы на максимум: в заставке мультсериала Лунелла рассказывает о своей жизни от первого лица, а одного из своих противников побеждает в рэп-баттле.

Но главной звездой этого сериала становится не девочка, а её питомец, который не произносит ни одного слова. Персонажа придумал Джек Кирби в 70-е, в том числе потому что в то время были популярны динозавры. Ближайшим родственником существа является Годзилла, который в эпоху поколения X уже окончательно превратился в протагониста, вступив в схватку с другими известными кайдзю. Сейчас наблюдается новая волна популярности проектов с большими монстрами, куда органично вписывается сериал о Лунной девочке. Эмоции существа создатели отображают с помощью смайликов, появляющихся в речевых пузырях. Возможно, если бы Годзилла мог полакомиться вкусными хот-догами, прокатиться на машинах как на роликах и отправить сердечко, то ему не пришлось бы задумываться о крушении городов.

Сериал про Лунеллу вышел в один месяц с третьим «Человеком-муравьем», которого раскритиковали за несоответствие центральной темы и образа главного героя. Довольно странно, что с багажом в две криминальные комедии про Скотта Лэнга студия задумалась о создании ленты про революцию в Квантовом мире. Пожалуй, успех «Лунной девочки» — тоже своеобразная победа Давида над Голиафом: на сайте Rotten Tomatoes мультсериал набрал максимум от критиков, тогда как «Квантомания» имеет лишь 48%. И это тот случай, когда с оценками агрегатора можно согласиться.

Текст: Максим Клейн