Рецензия на фильм «Растин» — биографическую драму о Марше на Вашингтон

История Байарда Растина — одного из ключевых лиц в борьбе за гражданские права.

Марш на Вашингтон является крупнейшим мирным протестом, в котором приняли участие больше 200 тысяч человек. Демонстрация известна благодаря культовой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Лидер движения затмил другого борца за гражданские права: Байард Растин был одним из организаторов акции. Фильм сосредотачивается на забытой фигуре, которая пытается объединить единомышленников и шагнуть навстречу свободе.

Колман Доминго в роли Байарда Растина на кадре из фильма «Растин»

«Растин» не пересказывает всю биографию американского активиста. Перед нами определенная глава из жизни Байарда, которая, вероятно, раскрывает его наилучшим образом. Пока герой готовится к маршу и собирает вокруг себя решительно настроенную команду, зритель изучает его личность: Растин — безумно харизматичный человек, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы. Каждая его речь впечатляет окружающих и раздражает врагов (которых даже среди соратников предостаточно). Важнейший борец за гражданские права получает заслуженную минуту славы. Едва ли российский зритель был знаком с достижениями Растина, в отличие от заслуг того же Мартина Лютера Кинга.

Во время просмотра не покидает ощущение, что новинка Netflix заточена специально под «Оскар». У картины есть все шансы оказаться обсуждаемым фильмом во время наградного сезона: сложный, но обаятельный герой, историческая личность, заслуживающая признания, и важная веха в американской хронике. А за режиссуру отвечает Джордж С. Вольф, чья картина «Ма Рейни: Мать блюза» участвовала в оскароносной гонке 2020 года. При всех достоинствах «Растину» не хватает шероховатости и непредсказуемости. Иными словами, сюжет пестрит знакомыми деталями стандартного биографического фильма.

Тем не менее «Растину» хочется простить недочеты, и заслуга в том Колмана Доминго. В течение первых минут зритель сразу же подпадает под чары актера, который сияет в каждой сцене и стремительно идет к номинации на «Оскар». Под джазовую музыку и быстрый монтаж главный герой блещет остроумием и демонстрирует способность выигрывать в любом споре. Сложно представить, как сложилась бы судьба «Растина» без Доминго. Блестящий перформанс вытягивает типичный сюжет и заставляет чуть больше проникнуться историей человека, который остался в тени видных общественных деятелей.

Очевидно, что традиционные байопики приелись зрителям, а любой выход за границы жанра вызывает как минимум любопытство. Фильм Вольфа же не стремится к экспериментам, а, напротив, идет по протоптанной дороге. Разумеется, «Растин» ценен по иной причине: картина повышает осведомленность публики. Речь не столько о сложной подготовке знаменательного марша, сколько о яркой исторической личности, которая ни много ни мало изменила мир. Вопрос в другом: что если забытый американский герой заслуживает более эффектного фильма?