Рецензия на фильм «Посмотри в обе стороны» — вялый ромком с Лили Рейнхарт

Очередная новинка Netflix, которую можно благополучно пропустить.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 479 публикаций

У выпускницы колледжа Натали (Лили Рейнхарт) есть пятилетний план успеха. Но мечта стать мультипликаторкой оказывается под угрозой после спонтанного секса с близким другом Гейбом (Дэнни Рамирес). Теперь вместо того, чтобы веселиться на вечеринке, девушка, скрестив пальцы, делает тест на беременность. С этого момента повествование делится на две сюжетные линии. В первой Натали радуется отрицательному результату, пакует вещи и отправляется вместе с лучшей подругой Карой (Аиша Ди) в Лос-Анджелес. Во второй реальности героиня, ошарашенная двумя полосками, решает оставить ребенка, возвращается в родительский дом и откладывает желанную карьеру в долгий ящик.

Лили Рейнхарт в роли Натали на кадре из фильма «Посмотри в обе стороны»

После того как сюжет дробится на разные вселенные, на экране, по сути, разворачиваются два разных фильма с одной и той же актрисой. Довольно легко представить, как можно наткнуться на эти картины по отдельности в библиотеке Netflix — главного поставщика историй, предназначенных для фонового просмотра. Обе версии жизни главной героини вращаются вокруг анимации и голливудской мечты, где багаж проблем по-своему давит на эмоциональное состояние. Если в Лос-Анджелесе трудность заключается в том, чтобы впечатлить босса, то в параллельной линии главной миссией становится поспать дольше двух часов за ночь. Посыл о том, что любое направление не гарантирует девушке сказку, понятен с первых минут, но предсказуемого результата еще надо дождаться — «Посмотри в обе стороны» выглядит перегруженным малозначительными сценами.

Авторы подчеркивают различия двух реальностей визуальными штрихами: Город ангелов утопает в теплых оттенках закатного солнца, а Остин, где Натали пришлось остаться из-за беременности, изображен в холодной палитре. Впрочем, цветовые решения не означают, что одна версия героини счастливее другой. От начала и до конца есть баланс разочарования и радости в обеих частях. Главное же упущение создателей заключается в том, что в фильме, где завязкой является незапланированный ребенок, как минимум не хватает более детального раскрытия сложностей материнства и разговоров о возможности аборта.

История, в которой персонажи оказываются на распутье и должны сделать судьбоносный выбор, не нова (вспомнить хотя бы «Осторожно, двери закрываются!»). Вопрос «что, если?» позволяет пофантазировать, куда могут привести человека определенные действия или случайные моменты. Однако новый ромком Netflix, несмотря на продолжительную временную рамку (фильм показывает пять лет из жизни Натали), ни разу не удивляет и даже не вынуждает вытащить носовые платки. В конце концов две истории сводятся к тому, что, как бы ни повернулась жизнь, главное — не бросать любимое дело: полезный урок, к которому можно было прийти и без калейдоскопа блеклых фрагментов.