Рецензия на документальный сериал «Дом Хаммеров» – о мрачных секретах актёра Арми Хаммера и его семьи

Документальное расследование стрим-сервиса Discovery+.

В январе 2021 года в СМИ и социальных сетях разгорается скандал вокруг голливудской звезды Арми ХаммераНазови меня своим именем»). Его обвиняют в сексуальном насилии, манипуляциях, жестоких БДСМ-практиках и даже каннибализме. Первый документальный сериал об этих событиях рассказывает истории пострадавших женщин и приоткрывает завесу шокирующих тайн нескольких поколений семьи Хаммера.

Кадр из документального сериала «Дом Хаммеров»

«Абсолютная власть развращает абсолютно» — афоризм английского историка Джона Дальберга-Актона не теряет актуальности и в сегодняшних реалиях, параллельно отсылая к семье как к источнику всевозможных психологических проблем. «Дом Хаммеров» исследует воздействие этой пьянящей вседозволенности на мужчин, выросших в условиях безграничного богатства.

Пилотная серия сфокусирована на рассказах Кортни Вусекович и Джулии Моррисон — двух девушек, которые познакомились с Хаммером во время пандемии в 2020 году. Их истории кардинально противоположны: от рода деятельности (Кортни владеет бьюти-брендом, Джулия увлечена андеграундом) до контактов с Хаммером (Вусекович лично проводила с ним время и стала жертвой псевдо-БДСМ-практик Хаммера, Моррисон общалась с актёром исключительно в Сети). Голосовые сообщения, наглядные тексты переписки с акцентом на секс-рабство, отсутствие согласия, встречи с матерью Хаммера после пары недель знакомства — звезда «Социальной сети» и «Агентов А.Н.К.Л.» оставлял свои «метки» регулярно, что побудило жертв выйти на свет и обвинить его в неподобающем поведении. В течение нескольких недель от Хаммера экстренно отказываются его актёрское агентство и ведущие голливудские студии, а сам он ложится в реабилитационный центр, при этом отрицая всё происходящее. В сериале также присутствует видео девушки Эффи, чьи показания стали поводом для открытия уголовного дела в адрес Хаммера. Сама Эффи, чьё настоящее имя не раскрывается, позднее раскритиковала авторов «Дома Хаммеров», обвинив их в эксплуатации её истории.

Режиссёрам проекта Элли Хаками и Джулиану П. Хоббсу удаётся всего за три серии соотнести пугающую правду об отдельном актёре с историей его родословной, члены которой, как выяснилось, способны на страшные вещи. Арми Хаммер приходится правнуком известному нефтяному магнату Арманду Хаммеру. Его компания Occidental Petroleum входила в список богатейших в мире. Сам Арманд входил в близкий круг друзей принца (а ныне короля) Чарльза и Дианы Спенсер, общался с Леонидом Брежневым и Рональдом Рейганом, финансировал предвыборную кампанию Ричарда Никсона и считался из самых уважаемых людей по обе стороны океана. При этом Хаммер-старший имел прямые связи с КГБ, шпионил в пользу СССР (имя и фамилия отсылают к arm и hammer — руке и молоту) и не стеснялся прибегать к шантажу ради достижения целей.

Для Арманда его собственный сын Джулиан (дед Арми) был нежеланным ребёнком, поскольку вырос в России (Арманду всячески хотелось избежать упоминаний о личной жизни, чтобы построить успешный бизнес в США). Из-за этого отношения Джулиана и его сына Майкла (отца Арми) всегда находились в подвешенном состоянии. Джулиан любил отдохнуть на вечеринках с несовершеннолетними девушками, стрелял по дочери и насиловал дочь Кейси, ключевую героиню сериала. Кейси Хаммер, приходящаяся тётей Арми, является связующим звеном между поколениями оставленных травм, нанесённых вековыми действиями мужской стороны династии.

«Дом Хаммеров» держат на плаву и сравнения с хитом HBO «Наследники». «Я выключила после трёх серий», — признаётся Кейси, ведь всё неотличимо напоминает ей о родном доме, где вместо смеха и уюта слышен женский крик после побоев. В сериале кратко подняты темы угрозы фанатов Хаммера в адрес девушек и так называемой «культуры отмены». Последней бы не существовало, уверена одна из девушек, если бы люди охотно верили жертвам и не обвиняли их в желании наживы. Сам путь к такому осознанию максимально долог, и «Дом Хаммеров» продолжает беседу о необходимости подобной эволюции, не скатываясь в сенсационность.

Текст: Егор Козкин