Разум и чувства: рецензия на сериал «Королева Шарлотта: История Бриджертонов»

Романтическая фантазия на тему отношений Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой и Георга III.

В конце 2020-го года на стриминге Netflix прошла премьера первого сезона сериала «Бриджертоны» — экранизации книжной серии американской писательницы Джулии Куинн, написанной в жанре исторического романа. Создателями «Бриджертонов» выступили Крис Ван Дьюсен и Шонда Раймс, знакомая многим по сериалам «Анатомия страсти» и «Частная практика». И если произведения Куинн еще имеют хоть какое-то отношение к эпохе Регентства, то сериал окончательно утрачивает вектор реальности. По большому счету, «Бриджертоны» — это костюмная мелодрама в жанре постмодерн, получившая скандальную известность благодаря так называемому слепому кастингу исполнителей главных ролей. В спин-оффе шоу, получившем название «Королева Шарлотта», Раймс и Дьюсен впервые за всю историю «Бриджертонов» попытались поднять вопрос расовой сегрегации внутри сюжета.

Главную героиню сериала — 17-летнюю немецкую принцессу Шарлотту (Индия Риа Амартейфио) — насильно увозят в чужую страну и выдают замуж за британского короля Георга III (Кори Милкрист), которого она никогда не видела. При знакомстве Георг оборачивается обаятельным и вполне приятным молодым человеком, способным влюбить в себя каждую. После свадьбы Шарлотта начинает замечать, что Георг все больше от нее отдаляется и явно что-то скрывает. В попытке разобраться в произошедшем девушка вызывает его на откровенный разговор, но натыкается лишь на агрессию, которая, впрочем, оказывается прекрасным топливом для их любовных страстей.

Важно отметить, что персонажи королевы Шарлотты и короля Георга III никогда не фигурировали в романах Куинн и были написаны Шондой Раймс специально для сериала. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы расширить сюжетную линию «Бриджертонов» с Великим экспериментом — периодом, когда темнокожие подданные британской короны получили высокопоставленные титулы, земли и роскошные дома. Персонаж Шарлотты основан на реально существующей королеве Софии Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене короля Георга III и бабушке будущей королевы Виктории. Многие историки сходятся на том, что Мекленбург-Стрелицкая имела в своей родословной африканские корни — однако эта теория так и не получила официального подтверждения и существует, разве что, на уровне домыслов. Тем не менее этого небольшого нюанса оказалось достаточно для того, чтобы история Мекленбург-Стрелицкой заиграла новыми красками в спин-оффе «Бриджертонов». Естественно, страстные отношения сериальных Шарлотты и Георга — крайне романтизированная версия брака их исторических прототипов. Впрочем, один факт Шонда Раймс все-таки оставила неизменным — душевную болезнь Георга, которая к концу жизни окончательно дистанцирует его от семьи и трона.

В оригинальных «Бриджертонах» разодетые в жемчуга и парчовые платья героини неоднократно рассуждали об уязвимости женщин в мире британского патриархата. Тем удивительнее факт того, что «Королева Шарлотта», вопреки названию, в большей степени сосредоточена на уязвимости мужской. Выходя замуж за абсолютно незнакомого ей человека, Шарлотта ощущает себя жертвой несправедливой судьбы, но спустя время понимает, что Георг едва ли обладает большими правами на счастье. Статус короля дает карт-бланш на управление целой страной, но в отместку забирает личную свободу. Не выдержав постоянного давления и невероятного масштаба ответственности, Георг предсказуемо ломается и окончательно уходит в эмоциональный эскапизм. Постоянное психическое напряжение в конце концов бьет по его здоровью, вызывая невротические припадки и галлюцинации.

Воодушевленная результатами Великого эксперимента Шарлотта, напротив, лишь набирает свою женскую силу, окончательно укрепляясь во власти королевы. В отличие от Георга, Шарлотта, большую часть жизни лишенная право на голос и собственное мнение, принимает тяжести жизни монарха крайне благосклонно, чувствуя себя рыбой в воде. Забавно, что вместе с расовым балансом во вселенной «Бриджертонов» окончательно устанавливается и баланс гендерный — место робкого короля Георга занимает взбалмошная королева Шарлотта, которая в отличие от него будто была рождена для трона.