Принудительно безгрешен: рецензия на сериал «Очищение»

Мрачный австралийский триллер, основанный на истории реального культа.

В конце мая на Hulu и Disney+ состоялась премьера восьмисерийного австралийского триллера «Очищение», рассказывающего о таинственной предводительнице жуткого культа и ее невинных «детях». В главных ролях — Миранда ОттоВойна миров»), Тереза Палмер2:37», «Близнец») и Гай ПирсМилдред Пирс»). Рассказываем, на чем основан сериал и почему его стоит посмотреть.

Тереза Палмер в роли Фрейи на кадре из сериала «Очищение»

«Некоторые элементы повествования основаны на реальных событиях, но сама история выдумана, все совпадения случайны», — сообщают вступительные титры. По проселочной дороге шагает в сторону дома маленькая Сара (Лили ЛаТорре). Но ей не везет — она встречает 13-летнюю Ами (Джулия Сэвидж), помогающую «Семье» завершить запланированное похищение. Спустя несколько минут Сара окажется внутри потертого белого фургона и будет двигаться в противоположную от ее реального дома сторону. Она отправится туда, где должна очиститься и предстать перед «Мамочкой» в качестве нового ребенка.

Компания разновозрастных детей, пугающе похожих на персонажей «Деревни проклятых» Вольфа Рилла, с нетерпением ждет новенькую. Сара мгновенно получает новое имя — Аша — и меняет привычный цвет волос на белоснежный. Теперь ей предстоит выучить порядки общины и свыкнуться с довольно строгим распорядком дня. Никакой лишней пищи, только вареная морковка и горошек (по праздникам кусочек мяса); никакого телевизора и пустой траты времени — только спорт и медитативные практики. По секрету Сара-Аша рассказывает Ами, что где-то там у нее есть мама, холодильник с вкусностями и свобода воли, но привыкшая верить «Мамочке» Ами обвиняет Сару во лжи. Впрочем, чем дольше она наблюдает за отчаянными попытками новенькой сбежать, тем больше начинает сомневаться в собственных убеждениях. Вдруг где-то и правда есть такая жизнь? Что, если взрослые обманывали ее все это время?

Гай Пирс на кадре из сериала «Очищение»

Гай Пирс на кадре из сериала «Очищение»

Спустя много лет Ами станет Фрейей (Тереза Палмер). Она по-прежнему будет жить в доме общины, но уже в качестве владелицы, а не дочери. В огромной комнате с десятком двухъярусных кроватей расположится только один ребенок — ее сын Билли (Флинн Уондин). Однажды Фрейя узнает из новостной передачи, что где-то неподалеку был похищен ребенок, а рядом замечен белый фургон. И без того не самая спокойная жизнь девушки превратится в череду тревожных припоминаний и видений: ей будет казаться, что возле дома то и дело мелькают фигуры из прошлого, а некто мечтает украсть и ее сына тоже. Фрейя обратится в полицию, но не найдет там поддержки. Неужели девушке и правда лишь кажется, что кто-то жаждет возродить культ?

Кадр из сериала «Очищение»

Кадр из сериала «Очищение»

Сериал создан по мотивам одноименного бестселлера новозеландского писателя Дж.П. Помаре, который, в свою очередь, частично основан на истории реально существовавшего с начала 1960-х годов австралийского культа «Великое белое братство» под предводительством Энн Гамильтон-Бирн. Представляя себя не иначе как реинкарнацией Иисуса Христа, она позволяла себе и другим воспитателям крайне жестокое обращение с детьми, регулярно прибегала к процедурам очищения с помощью ЛСД, а также заставляла всех жителей общины поклоняться ей и с одобрением относиться к любому ее решению. После того как в середине 1980-х в быт «Семьи» вмешалась полиция, общественность наконец узнала об ужасах, происходящих на протяжении долгих лет за высоким забором особняка в пригороде Мельбурна, но некоторых детей так и не удалось спасти — они погибли, не выдержав так называемых специальных процедур по очищению.

Шоураннерами «Очищения» стали Мэтт КэмеронДжек Айриш») и Элиз МакКредиПотерянные»). Режиссерами — Джеффри УокерБюро магических услуг») и младшая сестра исполнительницы одной из главных ролей Миранды Отто — Грейси ОттоШкола разбитых сердец»). Как и Дж.П. Помаре, авторы сериала решили изложить историю в виде фрагментов, но, кажется, немного переборщили — повествование «Очищения» настолько неровное, что без подсказок со стороны не обойтись. Вероятно, чтобы разрозненные куски истории начали превращаться в части целого, после завершения просмотра первого эпизода придется вернуться к началу и заново взглянуть на только что увиденное. Маленькая Ами — это взрослая Фрейя, Сара и Аша — два имени одной похищенной девочки, «Мамочка» — белокурая прародительница культа Адриан (Миранда Отто), ее помощники — доктор Брюс (Гай Пирс) и парочка воспитательниц, а все, что происходит на экране, имеет отношение к разным эпохам, но так или иначе крутится вокруг истории «Семьи». В отличие от оригинального произведения, сериал еще в первом эпизоде пытается дать ответы на некоторые вопросы и, например, раскрывает связь прошлого и будущего — в книге объяснение утаивается на более поздний срок.

И все же, несмотря на запутанное повествование, просмотр «Очищения» не хочется бросать. В значительной степени — благодаря талантливой игре Терезы Палмер и Миранды Отто. Их нерушимая связь и откровенное противостояние, пронизывающие каждую минуту сериала, перекрывают собой любые сценарные промахи и режиссерские недочеты. Когда вам будет казаться, что одна из сторон одержала победу, это будет лишь началом ее поражения, и наоборот. Если переживете первый эпизод, дайте сериалу шанс — он вас не подведет.

Текст: Яна Телова