Куда приводит фантазия: Рецензия на фильм «Мишель Гондри: DIY»

Бойкий клиповый байопик одного из самых оригинальных режиссёров современности.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Постеры
Максим Ершов
Максим Ершов Автор film.ru с 2022 г. 302 публикации

В 1980-х в художественной школе в Париже Мишель Гондри встретил единомышленников, с которыми основал поп-рок-группу Oui Oui. За несколько лет существования коллектив успел отметиться двумя альбомами, а ещё запоминающимися, ни на что не похожими клипами. Гондри не только был барабанщиком группы, но также и снимал поразительные музыкальные ролики, совмещавшие анимацию и простенькие практические эффекты, которые привлекли внимание более известных исполнителей. В 1990-е французский клипмейкер менял индустрию и работал с Бьорк, Беком, Daft Punk и The Chemical Brothers, а под конец десятилетия переехал в Лос-Анджелес и ушёл в кино.

Кадр из документального фильма «Мишель Гондри: DIY»

Документальное кино о Мишеле Гондри снял давний товарищ и ассистент режиссёра Франсуа Немета. Для француза это полнометражный дебют. Впервые картину показали на прошлогоднем Венецианском фестивале. Немета не изобретает велосипед, а идёт по понятному и логичному пути: фильм напоминает длинный качественно сделанный музыкальный клип — динамично смонтированный, визуально насыщенный и ни на секунду не тоскливый. Подобное кино мог сделать сам Гондри.

Пожалуй, секрет успеха кроется в личности главного героя. Про Мишеля Гондри сложно снять неудачный документальный фильм — настолько это самобытный фантазёр, который никогда не выбирал очевидных решений. Немета не скрывает, что знаком с режиссёром «Вечного сияния чистого разума» ещё с 1980-х годов, так что у неигровой картины сразу же появляется личное измерение — автор всегда был рядом с центральным персонажем, был одновременно Санчо Пансой и доктором Ватсоном. Постановщик «Мишель Гондри: DIY» помогал реализовывать идеи и в то же время фиксировал путь друга. Кроме того, Немета не скрывает восхищения товарищем.

Постановщик идёт по хронологии событий и соединяет фрагменты клипов, снятых главным героем, с интервью коллег, родственников и самого Мишеля и хроникой разных лет. Получается живое и наглядное повествование. Зрители видят очередное умопомрачительное визуальное решение Гондри, а параллельно автор рассказывает и показывает, как создавался ролик или картина. Кропотливая stop-motion анимация и смелые визуальные эффекты были визитной карточкой режиссёра в начале карьеры. Но Гондри впечатляет не только оригинальными сюрреалистическими идеями, просчитанными с математической точностью, но и желанием не стоять на месте, а постоянно развиваться. Когда постановщик снял пару десятков популярных клипов для главных звёзд времени, настала пора двигаться дальше и покорять мир кино. Гондри не хотел подстраиваться под голливудских продюсеров или становиться ещё одним французским автором, как Годар или Трюффо, снова был выбран оригинальный путь. Благодаря знакомству со сценаристом Чарли Кауфманом режиссёр прославился алогичными, но обаятельными картинами-головоломками.

И хотя в XXI веке Гондри пробует силы в высокобюджетном кино, это всё равно в первую очередь большой фантазёр. Фильмография автора может показаться хаотичной, но на самом деле выстраивается по-своему логичная мозаика. От супергероики к автобиографии, от адаптации к автофикшену. Кажется, даже сегодня, в уже зрелом возрасте, постановщик в любой момент готов взяться за фломастер, картон и ножницы и придумать запоминающийся короткий метр за несколько минут. Гондри не забывает о внутреннем ребёнке и смело выплёскивает самые неочевидные истории на экран.

Фильм Немета может не только напомнить творческий путь Гондри, но и порадовать неожиданными фактами. Например, дедушка режиссёра был известным изобретателем, так что фонтанирующий идеями внук продолжает семейное дело. Также большое влияние на Мишеля оказали хипповавшая мама-пианистка и обучавшая иммигрантов и детей из неблагополучных семей тётя-учительница, о которой было снято документальное кино «Заноза в сердце». Кроме того, на протяжении всей карьеры Гондри помогают братья-инженеры. А ещё на родине Мишеля существует школа, названная в его честь. Конечно, главный герой не может не посетить примечательное учебное заведение.

Французская документальная картина — лишённая всякого пафоса ода творчеству. Это не революционное по форме кино, а оптимистичная история о талантливом выдумщике, которая вдохновляет пробовать, ошибаться, но не сдаваться. Ведь если следовать протоптанной дороге, не появится ничего нового. Мишель Гондри — барабанщик, любитель советских и чешских мультфильмов, ценитель музыки и заковыристых сценариев — на собственном примере доказывает, что не стоит пытаться быть как все, а лучше оставаться собой хоть в 25 лет, хоть в 60.

Смотрите фильм «Мишель Гондри: DIY» на Beat Film Festival.