Кризис четверти жизни и реклама психотерапии: рецензия на сериал «Квини»

Не образцовая, но утешительная экранизация одноименного бестселлера Кэндис Карти-Уильямс.

Жизнь 25-летней Квини (Дайонн Браун), британки ямайского происхождения, трещит по швам. После очередной ссоры молодой человек девушки Том (Джонатан Пойнтинг) предлагает взять перерыв в отношениях. Героиня пытается отвлечься от одиночества: на помощь приходят выпивка и секс на одну ночь с незнакомцами из дейтинг-приложений. Спустя пару месяцев от Тома все еще нет вестей, а психологическое состояние барышни становится только хуже. Квини понимает, что ей нужна помощь специалиста.

Дайонн Браун в роли Квини на кадре из сериала «Квини»

Роман Кэндис Карти-Уильямс вышел в 2019 году и продвигался пиарщиками как история темнокожей Бриджит Джонс. Сравнение не случайно: Квини, как и героиня книги Хелен Филдинг, живет в Лондоне, работает в сфере журналистики и терпит крах в личной жизни. Создатели сериала не могли оставить зрителей без пасхалок: в одном эпизоде Квини, следуя по стопам Бриджит, выбирает не совсем подходящий наряд для вечеринки — костюм кролика. Но, несмотря на некоторые точки пересечения, «Квини» — далеко не легкое чтиво, как произведение Филдинг. Сериал Hulu также сложно назвать комедией: добавляя парочку изменений в сюжет, авторы следуют первоисточнику и переносят на экран мрачную драмеди, затрагивающую множество конфликтов.

С первой сцены становится ясно, что перед нами сериал с женской командой (режиссерками выступили Джоэлль Мэй Дэвид и Макалла МакФерсон) и фем-оптикой — Квини лежит на приеме у гинеколога и считает минуты до конца малоприятной процедуры. Мы встречаем героиню в едва ли не самом уязвимом положении, а после вместе с ней узнаем, что у девушки случился выкидыш. Стоит отметить, что «Квини» поначалу лишена тяжеловесной интонации: тучи над британкой сгущаются не молниеносно, а девушка осмысляет произошедшее постепенно, пытаясь жить как ни в чем не бывало. Но первый эпизод задает тон сериалу: стоит Квини выйти из клиники, как проблемы одна за другой будут наваливаться на плечи героини. Разрыв (или все же перерыв в отношениях?), вынужденный переезд в неуютную комнату и стресс на работе — беда, как известно, не приходит одна.

На протяжении восьми серий Квини будет совершать ошибки и бежать от прошлого, от которого, увы, никак не спрячешься. Истина стара как мир: лишь разобравшись с демонами детства, получится твердо стоять на ногах во взрослой жизни, строить здоровые отношения и не просыпаться от регулярных ночных кошмаров. Да, «Квини» — сериал не столько о переживании расставания, сколько о психологических травмах. Ссора с любимым человеком заставляет вспомнить не менее болезненные моменты: Том хлопает дверью перед лицом Квини, а девушка видит спину уходящей матери, которая нанесла дочери немало душевных ран. Зрители серия за серией узнают из флешбэков подробности несчастливого детства героини, после которого любому человеку было бы сложно доверять миру. Через череду опрометчивых решений Квини делает то, что обычно желаешь каждому отталкивающему и противоречивому персонажу, — идет в терапию.

«Квини» можно охарактеризовать одним словом — кризис. Молодая девушка переживает кризис четверти жизни, кризис в романтических отношениях, кризис в семье и, наконец, кризис идентичности. Квини, выросшая в Лондоне, с самого детства сталкивается с повседневным расизмом и чувствует себя лишней где бы то ни было — и среди белых коллег, и среди консервативных ямайских родственников. Мы отчетливо видим, как на героиню давит понятие о сильной темнокожей женщине: Квини не способна выражать свои чувства и открыто просить о помощи — в конце концов именно эмоциональная закрытость стала одной из причин, почему отношения девушки разрушились в одночасье.

Проект Hulu — «маленький» сериал, который, скорее всего, останется в тени громких релизов. Шоу сложно назвать тихим сокровищем: у Джоэлль Мэй Дэвид и Макаллы МакФерсон получилась симпатичная, но шероховатая история, которая, вполне вероятно, провалилась бы без исполнительницы главной роли — малоизвестная актриса Дайонн Браун и правда является королевой экрана. Судьбу сериала легко предсказать: «Квини», скорее всего, будет мелькать в подборках британских драмеди о двадцатилетних девушках в большом городе. Все они говорят примерно об одном: взрослеть — тяжело, открывать сердце окружающим — опасно, а разбираться в себе — очень и очень страшно. Но каждое подобное произведение — будь то роман, фильм или сериал — также напоминает публике, что все в конечном счете будет в порядке. История разбитой и уставшей Квини — очередное тому доказательство.