Исчезнувшая: Рецензия на мини-сериал «Яблоки никогда не падают»

Экранизация детективного романа Лианы Мориарти («Большая маленькая ложь»).

Джой Дилейни (Аннетт Бенинг), мать четверых детей, исчезает. До пенсии женщина вместе с мужем Стэном (Сэм Нил) управляла академией тенниса. Супруги в молодости были профессиональными спортсменами, но в конце концов посвятили жизнь тренерству и школе. После пропажи Джой дети Дилейни начинают копаться в прошлом, и скелеты один за другим вываливаются из семейного шкафа.

Аннетт Бенинг в роли Джой Делани на кадре из сериала «Яблоки не падают никогда»

В 2017 году состоялась премьера «Большой маленькой лжи» — экранизации одноименной книги Лианы Мориарти. Уже в 2021-м на малые экраны был перенесен другой текст австралийской писательницы — «Девять совсем незнакомых людей». Но сериал, несмотря на очередной блестящий каст, не оправдал ожиданий зрителей. Пришло время для следующей адаптации: «Яблоки никогда не падают» — еще одно детище Мориарти, которое можно отнести к отпускному чтиву; в сюжете много солнца и семейных интриг. В сериале, к слову, вновь засветились именитые артисты: например, главная роль досталась Аннетт Бенинг.

Элисон Бри в роли Эми Делани на кадре из сериала «Яблоки не падают никогда»

«Яблоки никогда не падают» построены довольно стандартным для телевидения образом: повествование разделено на две временные линии — прошлое и настоящее. Серия за серией раскрывается каждый герой и обнажаются секреты фамилии. Дети сформировали два лагеря: если старшие Трой (Джейк Лэси) и Эми (Элисон Бри) утратили близкие отношения с отцом, то младшие Брук (Эсси Рэндлс) и Логан (Конор Мерриган Тернер), напротив, крепко привязаны к главе семейства. С первого эпизода вычерчиваются главные подозреваемые: Стэн, который изначально даже не сообщает об исчезновении жены, и таинственная особа по имени Саванна (Джорджия Флуд) — молодая девушка, которая оказалась на пороге Дилейни несколько месяцев назад и какое-то время прожила с четой под одной крышей. Но «Яблоки» не столько триллер и детектив, сколько психологическая семейная драма о людях, которые не оправдывают надежд — родителей, общества, самих себя. Каждый из сиблингов пытался вписаться в рамки идеальной семьи и заслужить отцовское одобрение, но никто из наследников так и не стал профессиональным теннисистом и не возглавил академию. Будь ты успешным мужчиной с особняком или беспечной женщиной без накоплений — детские травмы и папин разочарованный взгляд преследуют героев и во взрослой жизни.

Как и в «Большой маленькой лжи», в центре повествования «Яблок» — современная женщина. Джой — заботливая мать, которая поддерживает детей из года в год, но не получает отдачи. Совершенно не удивительно, что героиня подпала под чары незнакомки Саванны — девушки, готовой слушать ее истории и помогать по дому. На примере героини Аннетт Бенинг сценаристы поднимают тему радостей и тягот материнства. Братья и сестры воспринимали родительницу как нечто само собой разумеющееся и только после пропажи начали рефлексировать о положении и чувствах пенсионерки. Героиня Бенинг отказалась от амбиций ради семьи и мужа, поскольку именно этого ожидает общество от женщин. Джой — портрет домохозяек по всему миру, которые устали мыть за всеми посуду, готовить безупречные ужины и искать повод провести время с близкими. Это фигура мученицы и святой, которая не имеет права на ошибку и отдых. И вот она пропала: все пошло прахом, сожаления полились рекой, а взрослые дети утонули в личных проблемах и кое-как отыскали истину в кромешной тьме.

Пожалуй, главный недостаток сериала в том, что Джой в сюжете меньше прочих персонажей. А между тем именно актерская мощь Бенинг держит сериал на плаву. Не стоит также ожидать от «Яблок» образцового детектива: судьбу Джой довольно легко предугадать, хотя в финале и присутствует неожиданный поворот сюжета. Очевидно, что стриминги усердно продолжают копаться в библиографии Лианы Мориарти в поисках жемчужин наподобие «Большой маленькой лжи». Пока что прогнозы неутешительные — последующие проекты остаются в тени хита HBO, вынуждая нас скучать по пейзажам Монтерея. Впрочем, впереди намечено еще три экранизации произведений австралийской писательницы. Быть может, хотя бы одна из них наконец удивит публику.