Рецензии на игры

Хулиганы из Йокогамы — рецензия на игру Like a Dragon: Infinite Wealth

Добро пожаловать в Гонолулз.

Like a Dragon: Infinite Wealth
Like a Dragon: Infinite Wealth
Like a Dragon: Infinite Wealth , 2024
Тип игры: экшен, драма

Герой Брюса Уиллиса в «Последнем бойскауте» учил, что если бьешь человека доской для серфинга, надо сказать: «Волна идет». Разработчики Like a Dragon: Infinite Wealth взяли и построили на этом ветхом завете целую ролевую игру длиной в сто часов. И поскольку вражеских панков дубасят по всем местам абсолютно любыми предметами — от дорожного конуса и мусорного бака до разводного ключа и автомобильного аккумулятора, за шутками игра в карман не лезет.

Скриншот из игры Like a Dragon: Infinite Wealth

Спинофф дремучей и могучей серии игр Yakuza, Infinite Wealth не воспринимает себя слишком серьезно. Это история японского деревенского дурачка Ичибана Касуга, который следуя всем канонам русских народных сказок, решает серьезные задачи самым незамысловатым образом: наступая на все грабли и собирая все тумаки и шишки. Сподвижники ласково именуют Ичибана идиотом и поддерживают во всех идиотских начинаниях.

Здесь следует отметить, что за двадцать лет блестящей карьеры, разработчики проекта Like a Dragon превратились в матерых троллей. Свинцовый пафос национальных бандитских эпосов им смертельно надоел, и теперь они пародируют практически все, до чего могут доплюнуть. Например, в жизни протагониста Ичибана Касуги есть две реальности: скучный бытовой мир, где он обитает когда ест и спит, и волшебное троллинг-измерение, куда он проваливается во время каждой драки.

Скучные бандиты в трениках и деловых костюмах магическим образом оборачиваются то экзотическими танцорами диско, то техномансерами, а то и скользкими домохозяйками при пулеметах-пылесосах. Толстые вышибалы оказываются борцами сумо, качки из ближайшего подвала — шестирукими андроидами, а бомжи в спальниках — жирными отвратительными гусеницами. Инфантильное бессознательное Ичибана превращает любую угрюмую схватку в детский праздник с клоунами.

Сеттинг игры изрядно помогает атмосфере праздника. Из мрачноватой Йокогамы наши герои уже через пару сюжетных глав прибывают на солнечные Гавайи, где недостатка в досках для серфинга и мордобоя точно не ощущается. Нет проблем и с поиском противников: по благоуханным улицам Гонолулу шляется местная шпана и бойцы вездесущей якудзы, ждавшие прибытия Ичибана всю свою сознательную жизнь.

Infinite Wealth ловко сочетает сравнительно открытые карты районов Гонолулу со строго срежиссированными коридорами обязательных сюжетных миссий. Как и в любой японской ролевой игре, партия набирает боевой вес в потасовках со случайно генерируемыми противниками, чтобы быть допущенными к телу очередного босса. На боссах разработчики оттягиваются отдельно. На поединок с йокогамским идиотом выходят то пираты Карибского моря, то Мачете (не эсэмэсит), то гигантская акула из «Челюстей».

Славная хулиганская потасовка — хлеб и масло Like a Dragon: Infinite Wealth, на ней держится буквально весь сточасовой ролевой монстр. Некоторые напарники, вроде камео из предыдущих игр, дерутся опостылевшим банальным кун-фу, но это совершенно не алоха. Новые герои жарят негодяев разрядами из автомобильного аккумулятора, ослепляют зажигательными гавайскими танцами или отвешивают в челюсть пируэтами из «Лебединого озера». Кроме того, активное участие принимают все предметы интерьера. Любого громилу можно ударить диваном поддых, бросить лицом в рояль или закинуть под колеса проезжающего автомобиля. А если растяпа не дай бог упал и лежит, несчастного топчут всем табуном, с прибаутками.

В качестве компенсации за нечеловеческое веселье бандитских баталий, в Infinite Wealth отгрузили полный текст большой японской энциклопедии. Каждый персонаж в игре изрыгает килотонны бессмысленного и беспощадного текста, словно сценаристам игры платили по старинке за тысячу знаков. Уже через пару часов мелкие ролики начинают проматываться, а большинство диалогов — лихорадочно прокликиваться во имя спасения бессмертной души игрока. Чувствуя слабость пациента, сценаристы только наращивают словоблудие: каждый второстепенный герой находит возможность выплеснуть на экран все свои пищевые предпочтения и детские переживания.

Впрочем, занудство сценаристов забывается так же быстро, как сны недалекого Ичебана Касуги. Ведь вокруг столько объектов для троллинга! Like a Dragon: Infinite Wealth в одну минуту с упоением пародирует рекламу Old Spice, в следующую — приложение Tinder, а еще через пять организует бои покемонов, только с живыми гонолулцами. Или гонолулзами? У игры из девяностых с графикой 2010-х и манерами Саши Барона Коэна нет ничего святого.

Текст: Антон Венгеров