Что посмотреть
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWvoHrnWEQ Okko Okko
Интервью

Джуд Лоу о фильме «Игра королевы»: «Я не хотел оглядываться назад и смотреть, какие образы создавали другие актеры»

В российский прокат вышла историческая драма «Игра королевы», посвященная отношениям Генриха VIII и его последней жены Екатерины Парр. Срежиссировал картину бразилец Карим Айнуз, победивший в 2023 году на Каннском кинофестивале в секции «Особый взгляд» с картиной «Невидимая жизнь Эвридики».

Добавить в закладки

Драма «Игра королевы» рассказывает реальную историю Екатерины Парр, которой приходилось выживать в тяжелом и опасном браке с абьюзивным супругом из династии Тюдоров. На прошлом Каннском кинофестивале мы поговорили с исполнителем главной мужской роли Джудом Лоу об исторических несправедливостях и его грядущих проектах.

Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.

Недавно состоялась коронация Карла III, и вы как раз сыграли британского монарха. Смотрели ли вы церемонию?

Я знал, что меня об этом спросят. Я живу в Канаде, поэтому не проснулся в четыре утра ради прямой трансляции, мне достаточно было потом взглянуть на фото. Они напомнили мне о средневековых ритуалах, в которых участвовал Генрих, очень театральное действо.

Джуд Лоу в роли Генриха VIII на кадре из фильма «Игра королевы»

В картинах Карима Айнуза большое значение имеет физическое общение между героями, а придворная культура построена на церемонии, на жестах. Как вы разрабатывали тот невербальный язык, на котором общались в фильме с героиней Алисии Викандер?

Мне было важно показать касаниями и движениями руки пренебрежение, которое ко всем людям чувствует мой герой. Поэтому мы заранее обговаривали, как сильно я буду хватать актеров, впиваться в них ногтями. Генрих должен был одинаково вести себя как с животными, так и с окружающими его людьми. Только он может их трогать, потому что они принадлежат только ему.

Генриха VIII очень часто портретизируют в британском кинематографе, можно насчитать больше пятнадцати образов. Старались вы быть не похожим на своих предшественников?

Нет, мне кажется, я видел только два фильма: «Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон, а также одну из версий «Человека на все времена». Я не хотел оглядываться назад и смотреть, какие образы создавали другие актеры, это было бы ошибкой, меня могли бы обвинить в копировании.

Работал ли с вами координатор интимных сцен?

Да, она (Имоджин Найт) нам очень помогла, без нее бы мы не справились. До съемок в «Игре королевы» мы с Алисией слабо знали друг друга, но на площадке обсуждали все детали нашей игры, чтобы каждый ощущал себя комфортно. Она была готова погрузиться во мрак человеческой психики, без которой нельзя представить историю выживания ее героини Екатерины Парр, — это смелый поступок.

В конце фильма кажется, что Генрих все же любил Екатерину, но до глубины души боялся предательства.

Генриха настолько глубоко поразила паранойя, что он и забыл, что такое любовь. Генрих был романтиком, испытывал эмоции, но эго не позволяло ему довериться другому человеку. У Генриха также были проблемы с матерью, что совсем его не оправдывает. После смерти брата Генрих остался единственным наследником, а потому фактически стал пленником в своей семье, отец не мог потерять последнего сына. Его детство было полностью посвящено учебе, подготовке к престолонаследию, он с малых лет жил с чувством опасности предательства на каждом шагу.

Мы знаем много ужасных личностей, которые совершили отвратительные поступки, но все равно заслужили главу или страницу в учебниках истории, место в нашем культурном сознании, хотя там могли оказаться многие женщины, заслуживающие внимания, — об этой несправедливости и попытке ее исправить как раз «Игра королевы». Мы предлагаем посмотреть на великую личность, которой приходилось выживать, отдаем ей почести.

Вы прилетели в Канны на премьеру из Канады, где сейчас работаете над новым проектом, не так ли?

Я скоро вернусь домой, так как снимаюсь в фильме Джастина Курзеля «Орден», мы завершили с ним уже восемь смен, и я могу назвать его отличным режиссером.

Кого вы играете?

Мне досталась роль агента ФБР, кино основано на документальной книге «Молчаливое братство» Кевина Флинна, рассказывающей о группировке белых неонацистов 1980-х годов. У организации был план захватить власть в США, и им это почти удалось. Мне очень понравился сценарий Зака Бэйлина, написанная им страшная история.

С чего началось ваше сотрудничество с Курзелем?

Мы встретились на площадке фильма «Король Ричард», где Бэйлин работал сценаристом, и я был поражен харизмой Джастина. Мне нравится периодически сниматься в небольших фестивальных картинах, где режиссеры не боятся экспериментировать и создавать рискованных персонажей — такие вызовы помогают актеру быть в тонусе.

Смотрите фильм «Игра королевы» с 13 июня в российских кинотеатрах.

Джуд Лоу, Алисия Викандер и Карим Айнуз на Каннском кинофестивале 2023 года