Рецензии на игры

Читай стихи и бей монголов — рецензия на ПК-релиз игры Ghost of Tsushima Director's Cut

Самурайская история.

Ghost of Tsushima: Director's Cut - ver.2024
Ghost of Tsushima , 2024
Тип игры: стелс

Самурайский хит и до недавних пор Playstation-эксклюзив Ghost of Tsushima добрался до персональных компьютеров спустя четыре года после своего шумного дебюта на консоли. Пока игра была в пути, утекло немало воды: графический движок Unreal 4 превратился в Unreal 5, Playstation 4 — в Playstation 5, Nvidia RTX 3090 заменили на 4090. Узнав об этом, главный герой игры и потомственный самурай Джин Сакай обязательно отложил бы катану и сочинил хокку о беге времени. Ghost of Tsushima — это не только кровавая резня мечом, но медитации, горячие ванны и здоровый феодальный образ жизни.

Скриншот из игры Ghost of Tsushima

Любить и хвалить Ghost of Tsushima очень легко, ведь это хорошо знакомый всем open world-концепт игр от французской Ubisoft, только на волшебных японских дрожжах. Все параметры эпоса от Sucker Punch Productions выкручены на шесть с плюсом по пятибалльной шкале. Не игровой мир, а блаженная пастораль на холсте маслом. Не сюжет, а собрание сочинений Рюноскэ Акутагавы. Не графика, а фильм от Акиры Куросавы — в игре есть буквально графический режим его имени.

Очередное переиздание Ghost of Tsushima крайне удачно совпало с выходом сериала «Сегун» от FX. Несмотря на сюжетно разные временные эпохи, самурайские эпики идеально дополняют друг друга: оба обворожительно красивы, компетентны, зверски серьезны, основаны на реальных событиях. Начало Ghost of Tsushima — практически рекреация первой высадки военной экспедиции Хубилай хана у берегов Японии. С одним небольшим, но важным неисторическим исключением в лице протагониста игры Джина Сакая, от клинков которого суждено погибнуть чуть ли не всем воинам великой монгольской орды.

Скриншот из игры Ghost of Tsushima

Сердце Ghost of Tsushima — самурайский экшен. Герой игры мастерски владеет катаной, применяя разные стили боя против типовых соперников: копейщиков, мечников, лучников. Базовый геймплей аналогичен Nioh, где от правильного выбора стойки (стиля) во многом зависит исход каждого поединка. Но если Nioh или Sekiro: Shadows Die Twice — молниеносно быстрые, лихорадочные, спинномозговые развлечения, то ритм Ghost of Tsushima более спокоен и интеллигентен. А чтобы игрок не заснул с геймпадом в руках после первого же часа на Цусиме, арсенал стоического и прямолинейного самурая здесь, как и в Sekiro, разбавлен интересными скиллами шиноби.

Вторжение монгольских варваров лишает героического Джина Сакая коллег по самурайскому цеху, привилегированного кастового положения и заставляет бомжевать. Беднягу подбирают пейзане и немедленно учат плохому: затаскивать врагов в кусты и резать им глотку, швыряться острыми предметами, мастерить бомбы и курить бамбук. Новые полезные умения превращают героя в антигероя с повадками маньяка-убийцы, что позволяет ему эффективно избавлять родную Цусиму от проклятого монгольского ига и ужасно бесит родного дядю, благородного и манерного сегуна.

Скриншот из игры Ghost of Tsushima

Когда количество жертв серийного цусимского защитника переваливает за сотню, все понимают, что пора задуматься о спасении бессмертной души. Поэтому второстепенные геймплей-элементы — чистая лубочная патока с японским прищуром. К следующему заданию наш Сакай скачет с попутным ветром, к целебным источникам его ведет золотая птица, а к тайным храмам — кавайная лисица. Между выжиганием вражеских флотов и истреблением целых монгольских лагерей, герой размышляет на темы вечности, мужества и чести, слагая хокку под медиевальный ASMR.

Разработчики Ghost of Tsushima не делают ничего нового, зато все хорошо знакомое они заворачивают во вкусную экзотическую упаковку. Бой с каждым мини-боссом превращается в эпическую самурайскую дуэль с падающей листвой и красивыми стойками. Поиск нового оружия — в разгадывание мифа об очередном легендарном японском герое. А если вызывать на дуэль каждый встречный монгольский патруль все-таки надоест, можно отправиться на остров Ики — место действия единственного DLC, где правила игры вновь немного изменятся. Фирменный дурман от местных шаманов встряхнет, выбьет хандру и взбодрит уставшего Сакая, обеспечив ему достаточно сил, чтобы доползти до триумфального финала этой длинной самурайской истории.

Текст: Антон Венгеров