50 оттенков стыда: рецензия на байопик Эми Уайнхаус «Обратно во мрак»

Безжалостная и унизительная эксплуатация образа великой джазовой певицы.

В теплом семейном кругу музыкальных байопиков («Рокетмен», «Богемская рапсодия», «Дэвид Боуи. Человек со звезды», «Уитни Хьюстон. Потанцуйте со мной») не самое ожидаемое пополнение: в мировой прокат, а затем и на стриминговые площадки вышел фильм «Обратно во мрак» (ориг. название Back To Black), посвященный жизни и творчеству Эми Уайнхаус — эстрадно-джазовой певицы, обладающей уникальным голосом и неразбавленной любовью к музыке. Экстраординарный стиль Эми, ее сумбурный нрав, скандальные выходки и невероятно трагические отношения с алкоголем, наркотиками и мужчинами могли бы стать прекрасным материалом для традиционного голливудского байопика, однако судьба распорядилась по-другому.

Джек О'Коннелл в роли Блейка Филдер-Сивиля на кадре из фильма «Обратно во мрак»

Красные флажки «Обратно во мрак» начал показывать с самого начала: находящаяся во главе производства StudioCanal UK сделала самый неоднозначный выбор режиссера — Сэм Тейлор-Джонсон — и исполнительницы главной роли — Мариса Абела. Первая успела уничтожить свою карьеру стерильной эротической трилогией «50 оттенков серого», вторая не успела запомниться ничем, кроме небольшой роли в сериале «Индустрия». Сгущал краски и тот факт, что в числе создателей «Обратно во мрак» значится отец покойной певицы Митч Уайнхаус — тот, самый, который заработал кучу денег на продаже ее личных вещей, а также пытался организовать мировой тур с участием ее голограммы (к счастью, от него отказались по этическим причинам). В 2015 году Митч публично осудил посвященную памяти дочери документалку «Эми» режиссера Азифа Кападиа, назвав ее «кошмаром», который «вводит зрителей в заблуждение» и «превращает его в злодея». Создавалось впечатление, что «Обратно во мрак» суждено стать байопиком-антиподом «Эми», фильмом, который восстановит медийную репутацию Митча и в очередной раз позволит ему обогатиться на доброй памяти дочери. Но то, что получилось в итоге, оказалось гораздо, гораздо хуже.

Мариса Абела в роли Эми Уайнхаус на кадре из фильма «Обратно во мрак»

Сюжет «Обратно во мрак» стартует с раннего этапа карьеры Эми Уайнхаус (Мариса Абела): девушка живет вместе со своим отцом (Эдди Марсан) и бабушкой (Лесли Мэнвилл) в Лондоне, записывает песни на демо и надеется когда-нибудь прославиться. Одна из записей Эми попадает в руки Нику Шимански (Сэм Бьюкенен), который помогает ей записать дебютный альбом Frank. Примерно в это же время Эми знакомится с главной любовью своей жизни Блейком Филдер-Сивилом (Джек О’Коннелл), который подсаживает ее на наркотики. Разрушительный роман с Сивилом вдохновляет творчество Эми, но полностью разрушает ее изнутри.

Как и ожидалось, фильм начинается, продолжается и заканчивается комплиментарным подходом к персонажу Эдди Марсана, который изображает невероятно заботливого отца, готового пойти на все ради счастья и здоровья дочери. Митч появляется во всех ключевых моментах творческой карьеры Эми (даже там, где его никогда не было), дарит море безусловной поддержки и в целом выступает жертвой сложившейся ситуации. Роль же злодея в фильме уготована самой певице: с первых сцен она предстает в образе карикатурной «плохой девочки», находящейся в вечной борьбе с системой и собственными «тараканами». Сценарист «Обратно во мрак» Мэтт Гринхал, который успел поработать с Сэм Тейлор-Джонсон над другим музыкальным байопиком, «Быть Джоном Ленноном», единственной удачной работой в карьере режиссера, трансформировал природную непосредственность певицы в элементарное хамство, расслабленные манеры в вульгарность, а сложные психологические проблемы — в обычные детские причуды. Более того, Гринхал намеренно исказил множество важнейших фактов биографии певицы: по версии фильма, Эми начала употреблять по собственной воле, в то время как в реальности на запрещенные вещества ее подсадил бойфренд; в финале ее смерть связывают с уходом того же Сивилла, на самом же деле Уайнхаус скончалась в результате целого ряда факторов и намного позже их расставания.

В отличие от Рами Малека, исполнительница главной роли Мариса Абела в фильме поет сама и делает это отлично, однако несколько удачно скопированных «живых» номеров Эми Уайнхаус не отражают истинной природы ее отношений с музыкой. Уайнхаус была настоящей джазовой интеллектуалкой, экспертности которой поражались даже именитые артисты жанра. Она обладала невероятным талантом, но что самое важное, всегда знала, чем и как наполнить свои песни. «Обратно во мрак», несмотря на референс к названию одноименного альбома, говорит о музыке Уайнхаус лишь нативно: Тейлор-Джонсон подходит к ее творчеству со старанием троечницы, которая ни черта не смыслит в материале. Куда больше постановщицу интересует скандальная хроника жизни певицы: пьяные потасовки с бойфрендом, побеги от папарацци и небрежное отношение к фанатам (которого, кстати, никогда не было). В свои лучшие моменты «Обратно во мрак» вещает не с сюжетной, а с технической стороны: уходит от скучных «восьмерок» к ручной камере, играет в клиповый монтаж, создает эффект театрального освещения и включает на фоне полузабытые джазовые хиты (за подборку песен тут, кстати, отвечает Ник Кейв). Но большую часть времени фильм просто эксплуатирует узнаваемый образ певицы во вполне очевидных целях.